您的位置: 首页 > 新闻资讯
我省社会体育指导员 健身抗疫显身手
【信息来源:【信息时间:2020-03-24  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

3月21日下午,随着我省一级社会体育指导员马立夏的“混元太极养生十八拍”上线,由河南省社会体育事务中心组织、通过河南社体微信公众平台向社会发布的“居家科学健身”系列教学视频已经更新到了第十七期。一个多月来,这些教学视频陪伴着万千河南人用各种“宅运动”度过了艰难的防控时期,迎来了疫情行将结束的春天。

“疫情结束之后,这些教学视频也不会过时,因为适合在室内进行的运动,任何时候都需要。”省社体中心相关负责人闫书鹏告诉记者。

事实上,疫情发生后,为了回应社会公众在疫情防控期间的居家健身需求,省社体中心开始向全省社会体育指导员征集居家健身微视频,通过网络渠道引领广大群众居家健身。1月28日起,太极养生桩功、社会体育指导员舞蹈直播教学、30天抗击疫情线上健身教学等满足不同年龄、不同人群需要的“居家科学健身”教学内容就开始陆续上线发布。

省社体中心培训部部长、省社会体育指导员协会秘书长李帧介绍:“疫情发生以来,除了积极参与、转发社体中心的教学视频征集推广活动,我省各级社会体育指导员还同时通过微信、抖音、学习强国等渠道发布教学视频、开展居家健身直播教学活动,引导公众居家健身、科学防疫。到3月18日,我们已经收集到各级社会体育指导员的居家健身教学展示视频作品750余件,涵盖健身舞操、太极拳、健身运动、柔力球、空竹、乒乓球等多个项目。他们无私奉献社会、热心服务大众的精神,深受广大群众的称赞。”

作品多、项目多的背后,是河南省社会体育指导员队伍经过多年精心组织建设后的发展壮大。

2016年11月,河南省公布了“十三五”期间全民健身行动纲领《河南省全民健身实施计划(2016—2020年)》(以下简称《计划》),根据这份《计划》,到2020年,我省各级社会体育指导员要达到25万人以上。今天,这个目标已经超额完成——河南省的社会体育指导员队伍人数超过了29万,位居全国第四。

在一个又一个寻常的日子里,29万多名河南社会体育指导员奔忙在全省城乡,引导着近4万多个基层健身站点开展体育活动,为群众带来科学的健身理念和方法,保障了我省全民健身广泛、科学的推进;而当疫情袭来的时候,他们成为这场疫情阻击战中宝贵的“战略储备”,为公众的健身抗疫贡献着力量。(黄晖 祝婕)