您的位置: 首页 > 全民健身 > 健身指导
保护视力 勤动多练——每天足量参与户外运动 青少年患近视风险降低三分之一
【信息来源:【信息时间:2020-06-26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    新冠肺炎疫情的发生,让广大中小学生经历了一段特殊的学习时光——通过互联网与老师、同学们在“云端”相见。居家学习期间,孩子们通过手机、电脑等电子设备进行学习,时间久了难免会让人担心视力问题。

  合理用眼 加强锻炼

  家住北京的孙靖华说:“女儿居家学习期间,我严格控制她使用电脑的时间,除去正常的上课外,课余时间基本上就不再让她用电脑了。同时,我还按照学校的要求,每天监督女儿进行体育锻炼,做好视力保护。”

  据专业从事儿童青少年视力教育防控及筛查工作的国视力健康管理中心负责人周国超介绍:“以北京为例,根据2019年10月北京市青少年近视现状调查显示,北京市儿童青少年总体近视率为57.3%。青少年近视等眼部问题防控任重道远。”

  周国超说:“要想让青少年保持良好的视力水平,最为重要的就是合理用眼。一次用眼时间不要太长、强度不要太大,每1小时左右应休息片刻为佳。在有害环境中,比如弱光、强弱、不停晃动的光中要尽量减少用眼。同时,每天应至少保持1小时的体育锻炼,在放松眼睛的同时,也能起到强身健体的作用。”

     每天户外活动一小时

  为了做好青少年儿童的近视防控。此前,教育部、国家卫生健康委员会、国家体育总局等八部门制定了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,为防控青少年儿童近视眼问题进行顶层设计。

  《方案》提出,在家时,要积极引导孩子进行户外活动或体育锻炼,每天接触户外自然光的时间达60分钟以上。已患近视的孩子则应进一步增加户外活动时间。此外,鼓励支持孩子参加各种形式的体育活动,完成寒暑假体育作业,掌握1至2项体育运动技能,养成终身锻炼习惯。在学校时,要确保中小学生每天1小时以上体育活动时间,开足开齐体育课。同时,中小学校每天还要安排30分钟大课间体育活动,全面实施寒暑假学生体育家庭作业制度等。