您的位置: 首页 > 全民健身 > 群体活动
市直机关掀起练习“八段锦”热潮
【信息来源:【信息时间:2020-08-03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

   为增强机关干部健身意识,提高身体素质,近期,市体育局积极组织优秀社会指导员和志愿服务队走进市政府办、机关事务管理局、医保局、自然资源和规划局、市中级人民法院等多个市直单位,指导机关干部学习“八段锦”健身操,为大家详细讲解动作要领,在市直机关中掀起了练习“八段锦”健身操的热潮。

 





   同志们跟随指导员的教导,一招一式学得有模有样,纷纷表示,要把“八段锦”当作工间操长期坚持练习,健康的身体是基础,坚持锻炼、保持健康,才能以更好的状态投入工作、服务人民。

 “八段锦”是中华民族自古相传至今的一种健身气功,相对太极拳等来说比较简单,共分为八个动作,整套功法质朴端庄,动静相兼,舒展柔和,有增进体质健康、强化脏腑功能、提升心理健康、防治慢性疾病、延缓机体衰老的健身效果,而且动作大方中正、锻炼全面,对练习场地、时间等没有严格的要求,无论是工间休息时在办公室,还是早晚散步到街头花园、广场,都可以一展身手。对于久坐办公的机关干部来说,在繁忙的工作之余,在办公室里就可以练几招,不仅能调节心情,缓解腰椎颈肩不适,还能增强免疫力,抵抗新冠肺炎,抵抗疾病侵袭。

   没有全民健康就没有全面小康,尤其是在疫情防控的特殊时期,群众的健身意识、健身热情明显高涨,对体育健身的需求越来越多、越来越高、也越来越迫切,全民健身已经由“增强体质”进入到“健康促进”的发展阶段。市体育局抓住机会,加强群众身边的科学健身知识宣传和健身指导服务,组织优秀社会体育指导员、教练员成立了科学健身指导服务队,开设“科学健身大讲堂”,根据不同群体的不同健身需求,主动提供服务,积极发挥体育在全面建成小康社会中的特殊作用,为建设“宜居之城”做出“体育贡献”。