您的位置: 首页 > 全民健身 > 群体活动
线上健身热潮助力健身健康深度融合
【信息来源:【信息时间:2020-05-20  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

居家健身视频、运动小程序……突如其来的新冠肺炎疫情,让线上健身掀起了全民健身的新热潮。尽管现在疫情防控持续向好,很多人陆续走出家门进行户外锻炼,但是线上健身热潮依旧火爆,这种新兴的健身方式,悄然间已经改变了人们的生活和运动习惯,更是助力健身健康深度融合。

“这次疫情让大家开始真正意识到身体健康的重要性,不过随着健身热潮的出现也‘凸显’了一些问题,有相当一部分人群不知道怎么选择适合自己的线上健身运动,到底是应该根据自己的爱好还是自己的能力?”在河南省体育科学研究所所长傅汝诚看来,线上健身热潮给全民健身带来了新的变化和挑战。

“我收到了很多人的反馈信息,就是疫情面前他们并不知道什么运动最适合维持身体健康,提高抗击病毒的能力,因此现在大家也越来越重视科学在身体健康和健身中的重要性。就像营养学可以作为指导,帮助你选择食物来有效地改善免疫力一样。”傅汝诚如是说。

傅汝诚认为,线上健身热潮展现出的是全民健身的一种新模式,无论这种模式怎样新颖,归根结底还是要由科学来提供支撑和保障。“其实不少人存在误区,认为体育负责健康,医学负责治疗。但其实不然,体育的目的是帮助大家健康,以健康为目的来运动,像体育有太极、八段锦、瑜伽等运动方案,医学有免疫功能等评价体系。如果把两者相结合,从医疗看体育,重新发现体育,从体育看医疗,重新认识疾病,用医学来评估哪些运动方式适合哪些人群,这样才能防止片面地认识运动与健康、与疾病防控的关系。线上健身热潮需要科学来保驾护航,这也从另一方面促进了健身与健康的深度融合。”傅汝诚向记者介绍说。

郑州市骨科医院运动创伤·关节镜科副主任中医师胡滨则坦言,疫情让人们认识到了健身、健康的重要性,不过很多人在选择线上健身时并不知道自己该练什么,不清楚什么运动对自己有好处、什么运动会造成自己的身体损伤,也不知道什么运动强度适合自己。“不运动免疫力会下降、运动过度免疫力也会下降,但是这个‘度’人人不同,没有一个适合所有人的衡量标准,因此不能用一个方法去指导所有的人,需要科学的个体化的运动指导。线上健身掀起的全民健身新热潮更离不开科学化的‘私人订制’。”

河南省体育局群众体育处处长赵峻直言不讳地说,线上健身可以说为全民健身开辟了一块“新阵地”,作为体育职能部门,在今后推广科学全民健身的同时,不能忘记这块“新阵地”。“我们需要转变思维,借助线上健身热潮助力健身健康深度融合,加强科学运动素养的学习和培养,要让大家知道为了健康应该如何运动,要把原来‘运动促进健康’升级为‘健康离不开运动’。”(陈凯)